Подвеска из полиуретана
Как и любые другие запчасти элементы подвески можно условно разделить на несколько групп: оригинальные запчасти, альтернативные сертифицированные, условно сертифицированные и контрафакт. Принято считать, что лучшим выбором для автомобиля является использование оригинальных запасных частей, однако на текущий момент это не совсем так – полиуретановая подвеска может оказаться ничуть не хуже, а иногда и лучше. Давайте попробуем разобрать ситуацию подробнее.
Оригинальные запчасти к автомобилю поставляются, как правило, под маркой производителя и соответствуют всем эксплуатационным требованиям и требования по безопасности к конкретной марке и модели. Сертифицированные производителем элементы подвески по идее должны соответствовать тем же требованиям, условно сертифицированные соответствуют локальным нормативным актам, а о качестве контрафакта судить не приходится. В теории все красиво, однако надо понимать, что легендарные автомобили прошлого с двигателями-миллионниками и неубиваемой подвеской остались в прошлом. В настоящее время автомобиль нередко рассчитывается на 5-7 лет эксплуатации с пробегом в 150 000 км от «капиталки до капиталки», чему способствует рост зарплат на Западе, регулярное ужесточение экологических норм (эксплуатировать автомобиль, несоответствующий экологическим нормам, невыгодно экономически из-за высоких налогов) и элементарное следование моде. В целом можно уверенно сказать, что автопроизводители перестали производить «вечные» автомобили и пошли по пути удешевления производства конкретных моделей и унификации производства нескольких марок.
Применительно к автомобильной подвеске это приводит к следующему: в сайлентблоках используется резина, которая подвержена озоновому старению, т.е. разрушается сама по себе, даже без нагрузок.
Точно также резина используется в производстве втулок стабилизаторов и пыльников шаровых опор. Кроме того, резину, в отличие от полиуретана отличает низкая устойчивость к растворению маслами и бензинами. Однако, в отличие от подвески из полиуретана, резина более пригодна к массовому производству, и гораздо дешевле, что и обуславливает ее широкое применение.
Свойства полиуретана, которые позволяют говорить о том, что его использование в автомобильной подвеске зачастую удачнее, чем оригинальных резиновых частей:
- эластичность (удлинение при разрыве в 2 раза больше, чем у резины)
- низкая истираемость (условная износостойкость в 3 раза выше чем у резины)
- высокая прочность (превышает прочность резины в 2,5 раза)
- высокое сопротивление раздиру и многократным деформациям
- стойкость к высокому давлению
- повышенная твердость (от 45 до 98 ед. по шкале Шора А) с большим запасом прочности – качество, дающее возможность использования полиуретана взамен металлов ( от 74 до 80 по шкале Шора D), в подшипниках скольжения. Полиуретановые муфты для машин и агрегатов используются во всем мире, включая использование в такой области, как космическая промышленность (практически все поставляемое из Европы оборудование имеет в своих узлах элементы с нанесенным на них полиуретановым покрытием или полиуретановые запчасти взамен пластика)
- вибростойкость и большая ударная вязкость;
- маслобензостойкость
- низкая теплопроводность, сохранение упругости при низких температурах и рабочий температурный интервал от -50°С до 110°
- озоностойкость, полиуретан (в отличие от, например, резины) практически не разрушается при воздействии озона
- и самое главное: хорошая остаточная деформация, т.е после скручивания или сжатия элемент подвески из полиуретана полностью возвращается в исходную форму.
Т.о. подвеска из полиуретана в условиях эксплуатации на белорусских дорогах может оказаться удачнее оригинальных автозапчастей при сопоставимой стоимости.